Penerapan Model Predict-Observe-Explain untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Sekolah Dasar - Istikomah, Istikomah (Fakultas Pendidikan Ilmu Keguruan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya hasil belajar siswa pada pembelajaran tematik muatan IPA. Salah satu solusi untuk mengatasi masalah ini adalah dengan menggunakan model Predict-Observe-Explain. Tujuan penelitian ini untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada tema 2 dengan menggunakan model Predict-Observe-Explain pada siswa kelas III SDN 1 Way Terusan. Metode penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus. Setiap siklus terdiri dua kali pertemuan dan empat tahap, yaitu tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi/pengamatan, refleksi. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas III SDN 1 Way Terusan. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik observasi, dokumentasi, dan test. Hasil penelitian ini bahwa pada tema 2 subtema 1 masih tergolong cukup pada hasil belajar pada kategori hasil belajar dengan rata-rata 74, selanjutnya dari 27 siswa hanya 19 orang siswa atau 70,3% yang mencapai ketuntasan secara individual. Pada tema 2 subtema 2 siklus II tergolong baik pada hasil belajar kategori hasil belajar dengan rata-rata 84, dan 23 orang siswa tuntas atau 85,1% yang mencapai ketuntasan secara klasikal. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa penerapan model Predict-Observe-Explain dapat meningkatkan hasil belajar kategori hasil belajar pada siswa kelas III SDN 1 Way Terusan