Edukasi Penggunaan Obat yang Tepat pada Penyakit Flu Di Desa Lok Rawa - Jihan, Jihan; Fadillah, Muhammad Putra Rivanka; Hasan, Namirah Sufian; Hasanah, Munajatul (Amirul Bangun Bangsa, 2024)
Influenza yang lebih dikenal dengan sebutan flu merupakan penyakit menular yang disebabkan oleh virus RNA dari famili Orthomyxoviridae (virus influenza) yaitu rhinovirus, virus ini terdapat dalam mukus atau lapisan lendir pada penderita flu yang dapat menyebar melalui udara lewat batuk atau bersin. Virus pada influenza ringan dapat diinaktivasi/dicegah oleh sinar matahari, desinfektan, dan deterjen. Namun kebanyakan masyarakat masih menggunakan obat yang kurang tepat pada penyakit ini. Edukasi ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat tentang penggunaan obat yang tepat pada penyakit flu di Desa Lok Rawa. Kegiatan ini diikuti oleh 22 orang dengan penyampaian materi dan diskusi. Hasil pretest dan posttest dengan menggunakan kuesioner menunjukan peningkatan pengetahuan siswa dan hasil survei kepuasan menunjukan 68% sangat puas, 20% puas, 2% puas dan 10% tidak puas.