Penerapan Model Pembelajaran Problem Based Learning untuk Meningkatkan Hasil Belajar Matematika Siswa Kelas IV SD Negeri 18/IIITarutung Kecamatan Batang Merangin Kabupaten Kerinci - Juniarti, Elvi (Fakultas Pendidikan Ilmu Keguruan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini berawal dari permasalahan rendahnya hasil belajar Matematika siswa kelas IV SD Negeri 18/III Tarutung di bawah Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM) yaitu 70. Dari 22 siswa hanya 9 siswa yang mencapai KKM yaitu sekitar 40%. Tujuan penelitian untuk meningkatkan hasil belajar Matematika siswa kelas IV SD Negeri 18/III Tarutung. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus. Penelitian ini dilaksanakan di kelas IV SD Negeri 18/III Tarutung Tahun Ajaran 2023/2024 dengan jumlah siswa 22 orang. Berdasarkan hasil pembahasan dan analisis disimpulkan melalui penerapan model pembelajaran problem based learning (PBL) dapat meningkatkan hasil belajar Matematika. Meningkatnya aktivitas guru dalam proses pembelajaran disebabkan karena guru sudah terbiasa menggunakan model pembelajaran problem based learning (PBL). Hasil belajar siswa mengalami peningkatan dari siklus I ke siklus II. Hasil belajar siswa sebelum tindakan yang mencapai KKM hanya 9 siswa dengan rata-rata klasikal sebesar 40%. Kemudian pada siklus I siswa yang mencapai KKM hanya 16 siswa dengan rata-rata klasikal sebesar 72%. Siklus II siswa yang mencapai KKM 20 siswa dengan rata-rata klasikal sebesar 90%.