Penerapan Model Pembelajaran Write Around untuk Meningkatkan Keterampilan Menulis Paragraf Naratif Berbantuan Media Film SDN 011 Sungai Kubu Tahun Ajaran 2022/2023 - Razimah, Razimah (Fakultas Pendidikan Ilmu Keguruan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Permasalahan ini dilatar belakangi oleh rendahnya keterampilan menulis paragraf naratif siswa pada mata pelajaran Bahasa Indonesia di SDN 011 Sungai Kubu Kecamatan Kubu, Kabupaten Rokan Hilir. Salah satu solusi untuk mengatasi masalah ini adalah dengan penerapan model pembelajaran Write Around. Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan penerapan model pembelajaran Write Around untuk meningkatkan keterampilan menulis paragraf naratif berbantuan media film. Metode penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanalan dalam dua siklus. Setiap siklus terdiri dari dua pertemuan dan empat tahapan, yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi, refleksi, dan waktu penelitian dilaksanakan bulan Juli hingga Agustus 2022. Subjek penelitian ini peserta didik kelas VI yang berjumlah 28, dengan jumlah laki-laki 13 orang, dan perempuan berjumlah 16 orang. Teknik pengumpulan berupa dokumentasi, observasi dan tes. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa keterampilan menulis karangan narasi dengan menggunakan model pembelajaran Write Around kelas VI SDN 011 Sungai Kubu pada siklus I tergolong baik dengan rata-rata 58,03. Selanjutnya dari 28 orang peserta didik hanya 17 orang peserta didik yang tuntas sedangkan ketuntasan belajar klasikal 60,7%. Pada siklus II sangat baik dengan rata-rata 86,25, dan dari 28 orang peserta didik terdapat 25 orang yang tuntas sedangkan ketuntasan belajar klasikal 89,3%. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa dengan menggunakan model pembelajarn Write Around dapat meningkatkan keterampilan paragraf narasi kelas VI SDN 011 Sungai Kubu.