Implementasi Model Pembelajaran Problem Solving untuk Meningkatkan Hasil Belajar Matematika Siswa SD Negeri 77/III Mukai Tinggi Kecamatan Siulak Mukai Kabupaten Kerinci - Adriadi, Adriadi (Fakultas Pendidikan Ilmu Keguruan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh rendahnya hasil belajar matematika siswa di SD Negeri 77/III Mukai Tinggi. Salah satu solusi untuk mengatasi masalah ini adalah dengan menerapkan model pembelajaran problem solving . Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan kemampuan hasil belajar matematika siswa dengan menggunakan model pembelajaran problem solving . Metode penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus, setiap siklus dua kali pertemuan. Waktu penelitian dilaksanakan tanggal 17 Mei 2023 sampai 26 Mei 2023. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas IV SD Negeri 77/III Mukai Tinggi yang berjumlah 22 siswa. Teknik pengumpulan data berupa observasi dan tes tertulis. Hasil hasil belajar matematika kelas IV SD Negeri 77/III Mukai Tinggi pada pratindakan termasuk dalam kategori rendah dengan persentase siswa yang tuntas 37,5%. Pada siklus 1 memperoleh kategori sedang dengan persentase siswa yang tuntas 75%. Dan pada siklus 2 meningkat menjadi 87,5% secara klasikal dengan kategori tinggi. Jadi, penggunaan model pembelajaran problem solving sangat optimal digunakan untuk meningkatkan hasil belajar matematika siswa kelas IV SD Negeri 77/III Mukai Tinggi