Membangun Kesadaran Literasi Digital dan Kecerdasan dalam Menangkal Hoaks pada Siswa SMA IT Fadhilah - Fathira, Vina; Zuriati, Diana; Maspufah, Maspufah; Asril, Lelly Zuyana; Putri, Nabila Achyani Julia; Anjelia, Riri (Amirul Bangun Bangsa, 2024)
Kegiatan pengabdian ini didasari oleh kebutuhan siswa SMA IT Fadhilah Pekanbaru dalam meningkatkan kemampuan literasi digital sehingga mudah memahami dan menyaring informasi hoaks. Oleh karena itu, tim perlu memberikan pelatihan berupa peningkatan kemampuan literasi digital dan kecerdasan untuk menangkal berita hoaks. Setelah melalui serangkaian kegiatan pelatihan, dapat dikatakan bahwa kegiatan pengabdian ini berjalan baik sesuai rencana yang sudah disusun. Sebagian besar siswa SMA IT Fadhilah Pekanbaru bersemangat dan aktif dalam mengikuti pengabdian yang berupa pelatihan peningkatan kemampuan literasi digital siswa untuk menangkal berita hoaks. Pelatihan ini dibagi ke dalam 2 sesi yang menitikberatkan kepada seluk beluk literasi serta peran media digital. Dari hasil tersebut dapat dilihat bahwa sebagian peserta sudah memahami untuk meyaring dan merespon informasi yang hoaks.