Edukasi Kesehatan Cara Mencuci Tangan Pakai Sabun (CTPS) Pada Anak Usia Sekolah Dasar - Wulandhani, Suci; Misnarliah, Misnarliah; Hartati, Hartati; Sulfiani, Sulfiani (Amirul Bangun Bangsa, 2024)
Anak usia sekolah dasar memiliki kebiasaan kurang memperhatikan cuci tangan pakai sabun yang merupakan salah satu indikator dari perilaku hidup bersih dan sehat. Cuci Tangan Pakai Sabun merupakan perilaku sanitasi dengan membersihkan tangan dan jari menggunakan air dan sabun agar tangan menjadi bersih dan dapat memutus mata rantai kuman. Walaupun perilaku ini sederhana tetapi butuh dibudayakan karena memberi manfaat kesehatan bagi warga sekolah khususnya bagi siswa. Mencuci tangan dengan menggunakan air saja tidak cukup efektif untuk membersihkan tangan secara menyeluruh, tetapi juga harus di dukung dengan tersedianya fasilitas sanitasi seperti wastafel atau bentuk lainnya yang layak untuk dipakai di lingkungan sekolah. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk memberikan edukasi kesehatan dan menambah pemahaman siswa terkait pentingnya menjaga kebersihan baik di rumah maupun di lingkungan sekolah. Kegiatan ini dilaksanakan dalam bentuk edukasi yang dilakukan dalam ruangan dan dilanjutkan dengan praktik di lapangan dengan berpedoman pada 7 langkah cuci tangan. Kegiatan ini sangat diterima dengan antusias oleh siswa dan juga para pengajar, ini terlihat dari banyaknya siswa yang ingin menjawab pertanyaan dan ingin secara langsung mempraktikan langkah-langkah CTPS tersebut dengan baik dan benar.