Kampus Mengajar Angkatan 2 dalam Meningkatkan Keterampilan Literasi dan Numerasi Siswa Sekolah Dasar Dimasa Pandemi - Hasyim, Ruslan; Umasugi, Putri Jalila; Sahid, Suardi (Amirul Bangun Bangsa, 2024)
Program kampus mengajar merupakan salah satu program pemerintah untuk mewujudkan kegiatan MBKM (Merdeka Belajar – Kampus Merdeka). Program ini didasari atas kurang efektifnya pelaksanaan pembelajaran yang dilaksanakan di masa pandemi Covid-19. Hal tersebut terlihat dari menurunnya minat belajar peserta didik, tingkat pemahaman peserta didik ketika pembelajaran, dan kemampuan literasi dan numerasi peserta didik.Program ini diperuntukan mahasiswa dari seluruh program studi di perguruan tinggi untuk berkontribusi dalam memajukan pendidikan dasar terutama di daerah 3T. Adapun kegiatan kampus mengajar ini meliputi : kegiatan literasi dan numerasi, adaptasi teknologi dan administrasi yang dilaksanakan di salah satu sekolah dasar yakni SD YPPK WILLIBRODUS 1. Berdasarkan hal tersebut, tujuan dari penelitian yang dilakukan adalah melihat perkembangan keterampilan literasinumerasi siswa di sebuah sekolah dasar di Kabupaten Sorong Papua barat yang terdapat hambatan dan tantangan tersendiri dalam proses meningkatkan keterampilan literasi dan numerasi. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan peneliti bertindak sebagai observer. Hasil penelitian menunjukan bahwa siswa kelas 2b sangat tertarik dengan pembelajaran yangmenggunakan media pembelajaran dan metode pembelajaran yang dilakukan secara berkelompok membuat pembelajaran sangat efektif sehingga perkembangan keterampilan dan numerasi terdapat peningkatan pada kelompok siswa belum fasih membaca dan semakin baik pada kelompok siswa yang sudah fasih membaca