Peningkatan Keterampilan Membaca Pemahaman Melalui Model Cooperative Integrated Reading and Composition (CIRC) pada pelajaran Bahasa Indonesia Siswa Kelas IV SD - Hafizah (Fakultas Pendidikan Ilmu Keguruan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini di latar belakangi rendahnya keterampilan membaca pemahaman peserta didik kelas IV SD Negeri 032 Tembilahan. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan secara kolaboratif dengan guru kelas. Penelitian ini terdiri dari 4 tahap yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Subjek penelitian adalah peserta didik kelas IV SD Negeri 032 Tembilahan terdiri dari 22 siswa. Metode pengumpulan data menggunakan tes tertulis dan observasi. Tes tertulis digunakan untuk mengukur keterampilan membaca pemahaman sedangkan lembar observasi bertujuan mengamati aktivitas peserta didik dan aktivitas guru. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan metode CIRC dapat meningkatkan keterampilan membaca peserta didik kelas IV SD Negeri 032 Tembilahan. Hal ini ditunjukkan dengan adanya mengalami peningkatan dari nilai pra siklus 30 meningkat menjadi 45 pada siklus I, dan meningkat lagi pada siklus Il yaitu 65. Nilai rata-rata kelas pra siklus 68.87 dan pada saat siklus I meningkat menjadi 72.87 dan pada siklus II meningkat lagi menjadi 82.25. Hasil penelitian pada siklus II sudah memenuhi kriteria keberhasilan penelitian yaitu nilai rata-rata kelas minimal 82.25 pada rentang nilai 0-100. Selain itu, tindakan yang dilakukan dalam proses pembelajarannya sudah adanya perbaikan.