Meningkatkan Keterampilan Menulis Siswa Berbasis Kearifan Lokal di PKBM Jobasdia Prasetia Kelapa Gading Jakarta Utara - Saragih, Desi Karolina; Muniroh, Anut; Sihombing, Kristi Anastasya; Ndraha, Erwin Mawati; Santoso, Chantigi Mutiara; Sevianingsih, Asy-Syifa (Amirul Bangun Bangsa, 2024)
Tujuan kegiatan ini untuk mengetahui peningkatan keterampilan siswa dengan menulis berbasis kearifan lokal di PKBM Jobasdia Kelapa Gading Jakarta. Dengan memperkenalkan kearifan lokal suku Betawi kepada siswa merupakan salah satu alternatif untuk meningkatkan minat menulis siswa disamping itu, dapat digunakan untuk membentuk nilai-nilai karakter siswa tersebut. Metode yang digunakan penulis dalam penelitian adalah (1) Prakegiatan dimana siswa tersebut di lakukan observasi ke PKBM Jobasdia Kelapa Gading (2) Tahap Kegiatan dimana proses pembelajaran materi kearifan lokal kepada siswa (3) Tahap pasca kegiatan pengevaluasian diadakan setelah para siswa PKBM Jobasdia memahami nilai-nilai kearifan lokal suku Betawi dan menuangkan gagasan atau ide tersebut dalam bentuk tulisan. Temuan dilapangan para siswa dengan antusias saat pembacaan hasil tulisan, dan mereka menyimak dengan baik yang dibacakan oleh teman satu kelas, sehingga pada saat tanya jawab mereka sangat mampu menjawab pertanyaan yang diajukan oleh tim PKM Sasindo. Implikasi dari penelitian tersebut bahwa siswa diharapkan memiliki keterampilan menulis dengan memasukan materi lingkungan sekitar atau kearifan lokal kepada materi pelajaran siswa sehingga dengan mempelajari materi tersebut mereka juga memiliki pengetahuan, nilai moral,religi,adat istiadat dan metafora budaya.