Sosialisasi Pemanfaatan Pupuk Kotoran Sapi Hasil Fermentasi dan Non Fermentasi - Rahmahwati, Rizka; Tabia, La Aman (Amirul Bangun Bangsa, 2024)
Kota Baubau secara umum memiliki topografi yang bergelombang, bergunung dan berbukit-bukit terdapat dataran yang menjadi wilayah potensial untuk pengembangan sektor pertanian. Pengabdian kepada masyarakat bersifat sosialisasi pembuatan pupuk organik hasil fermentasi dan non fermentasi di Kelurahan Waborobo, Kecamatan Betoambari, Kota Baubau. Jumlah peserta adalah gabungan kelompok tani dan ibu-ibu rumah tangga dari Kelurahan Waborobo yang berjumlah 31 peserta. Pelaksanaan kegiatan pengabdian ini dilakukan dalam bentuk sosialisasi pemanfaatan pupuk kotoran sapi hasil fermentasi dan non fermentasi. Tahapan yang digunakan yaitu sosialisasi pemanfaatan pupuk organik dan evaluasi pengalaman pembuatan pupuk organik dari petani. Hasil sosialisasi masyarakat dapat memahami pemanfaatan dan perbedaan pupuk organik hasil fermentasi dan non fermentasi. Masyarakat mulai peduli manfaat pupuk organik hasil fermentasi dalam bentuk padat ataupun cair.