Pelatihan Menulis Teks Procedure Bahasa Inggris Menggunakan Metode Discovery Learning - Andriani, Nova; Firdaus, Firdayanti; Al Matin, Mhd. Daffa (Amirul Bangun Bangsa, 2024)
Menulis merupakan keterampilan berbahasa yang dimiliki seseorang untuk mengungkapkan ide,perasaan,pendapat,pengetahuan dan pesan secara tertulis.Menulis sebagai suatu keterampilan berbahasa yang dipergunakan untuk berkomunikasi secara tidak langsung tidak bertatap muka dengan orang lain. Pembelajaran yang berlangsung selama ini lebih terpusat kepada guru. Siswa menjadi sangat bergantung kepada guru dan tidak terbiasa mencari alternatif penyelesaian masalah lain yang tidak disampaikan oleh guru.Materi pembelajaran cukup dihapalkan saja tanpa mempelajari lebih lanjut makna dan bentuk pengaplikasiannya dalam kehidupan sehari-hari, apalagi pembelajaran daring yang sifatnya tanpa arahan guru dan orangtua,siswa saat menjawab pertanyaan atau mengumpulkan tugas selalu telat. Hal tersebut kurang sesuai dengan pembelajaran kontekstual. Teks prosedur adalah teks yang berisi langkah-langkah atau tahapan yang harus ditempuh untuk mencapai tujuan yang diinginkan dan terdapat penjelasan/keterangan dalam langkah tersebut. Teks prosedur berisikan satu langkah atau tahapan disusun secara informatif menggunakan syarat/pilihan langkah berkelanjutan dengan penjelasan bersifat universal,logis,objektif,aktual dan akurat. Macam teks prosedur yang pertama, Teks Prosedur Sederhana, prosedur yang dapat ditempuh hanya dengan dua atau tiga langkah saja. Contoh Prosedur mengoperasikan setrika.KeduaTeks Prosedur Kompleks, yang terdiri atas banyak langkah dan langkah langkah tersebut berjenjang dengan sublangkah pada setiap langkahnya.