Strategi Pengelolaan Human Capital Dalam Upaya Meningkatkan Pelayanan Konsumen (Studi Kasus Wisata Puri Mataram) - Widianti, Emma; Inkasari, Riska Yulinda (Fakultas Pendidikan Ilmu Keguruan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Strategi pengelolaan karyawan (Human Capital) merupakan proses yang dilakukan meningkatkan kompetensi atau kemampuan kerja yang dimiliki karyawan untuk meningkatkan kualitas pelayanan yang diberikan karyawan kepada konsumen atau wisatawan. Tujuan dalam penelitian ini untuk mengetahui strategi pengelolaan human capital yang dilakukan BUMDes Tridadi Makmur untuk peningkatan kualitas pelayanan. Penelitian ini menggunakan desain penelitian kualitatif deskriptif dan teknik pengumpulan data berupa wawancara dan dokumentasi di analisis dengan menggunakan teknik Miles dan Huberman dan analisis SWOT untuk mengetahui strategi pengelolaan (Human Capital) dalam upaya meningkatkan kualitas pelayanan pada BUMDes Tridadi Makmur khususnya Puri Mataram. Hasil penelitian ini diketahui bahwa strategi pengelolaan karyawan (Human Capital) yang dilakukan BUMDes Tridadi Makmur sudah baik dalam memberikan pelayanan terhadap konsumen atau wisatawan. Langkah selanjutnya harus ditingkatkan dengan beberapa strategi yaitu dengan cara pelatihan, training atau study banding dengan BUMDes lainnya guna meningkatkan kualitas sumber daya manusia agar pelayanan terhadap konsumen meningkatdan terpenuhinya kualifikasi kompetensi dasar dalam pelayanan.