Pelatihan dan Penyuluhan Bahan Kimia Berbahaya dalam Sediaan Kosmetik di SMP Negeri 5 Sentani - Risna, Risna (Amirul Bangun Bangsa, 2024)
Kosmetik merupakan kebutuhan penting bagi wanita dan digunakan secara berulang di seluruh area tubuh setiap harinya sehingga perlu persyaratan yang aman dalam penggunaannya. Perkembangan trend kosmetik saat ini menjadi beberapa ancaman dikarenakan ada beberapa produsen yang menambahkan zat yang dilarang dalam penambahan kosmetik demi memperoleh hasil yang instan tanpa memikirkan efeknya, sehingga dilakukan pendampingan agar masyarakat memahami tentang cara pemilihan dan penggunaan kosmetik yang aman serta dampak akibat penggunaan kosmetik dengan bahan kimia berbahaya. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan edukasi kepada Masyarakat khususnya para remaja agar lebih bijak dalam pemilihan dan penggunaan kosmetik yang aman. Kegiatan ini menggunakan metode penyuluhan dan media leaflet, disertai pelatihan cara mengecek produk kosmetik melalui Website BPOM. Pelatihan dan penyuluhan bahan kimia berbahaya dalam sediaan kosmetik telah dilaksanakan sesuai dengan yang direncanakan dan diharapkan dapat memberikan dampak positif bagi para peserta khususnya bijak dalam memilih kosmetik yang aman.