Edukasi dan Sosialisasi DAGUSIBU di SMP Negeri 5 Sentani - Pitasari, Nawang Wulan Nago (Amirul Bangun Bangsa, 2024)
Obat-obatan secara umum digunakan untuk meningkatkan kesehatan dan mencegah penyakit. Pengawasan penggunaan obat-obatan saat ini dilakukan dengan memperkenalkan istilah DAGUSIBU (Dapatkan, Gunakan, Simpan dan Buang) oleh Ikatan Apoteker Indonesia dalam rangka menjamin keamanan masyarakat. Masalah penyalahgunaan obat-obatan di masyarakat merupakan faktor yang perlu menjadi perhatian terutama daerah pedesaan dengan fasilitas kesehatan terbatas. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan edukasi kepada Masyarakat khususnya para remaja agar lebih bijak dalam menggunakan obat yang benar. Kegiatan ini menggunakan metode penyuluhan dan media leaflet, disertai pelatihan cara mengecek produk obat melalui Website BPOM. Edukasi dan Sosialisasi DAGUSIBU telah dilaksanakan sesuai dengan yang direncanakan dan diharapkan dapat memberikan dampak positif bagi para peserta khususnya bijak dalam menggunakan obat yang benar.