Peningkatan Kapasitas Literasi Digital Dasar Bagi Kelompok Masyarakat Desa Smart Village Desa Mandirancan - Husen, Dede (Amirul Bangun Bangsa, 2024)
Kegiatan ini mengeksplorasi pentingnya literasi digital dan pemanfaatan teknologi informasi dalam meningkatkan peluang dan kesejahteraan di masyarakat pedesaan, khususnya Desa Mandirancan, salah satu dari 20 Desa Cerdas di Kabupaten Kuningan, Jawa Barat. Inisiatif Desa Cerdas, yang didukung oleh Kementerian Pembangunan Desa, bertujuan untuk meningkatkan kualitas hidup melalui pemanfaatan teknologi, dengan dukungan personel khusus untuk koordinasi, sosialisasi, advokasi, dan pendampingan rencana pengembangan desa. Penelitian ini menyoroti pemahaman literasi digital sebagai kunci akses bagi masyarakat dalam memahami, mengelola, dan memanfaatkan informasi digital secara optimal. Literasi digital dasar ini bertujunan untuk memberikan pemahaman dan pemanfaatan teknologi informasi yang menjadi menjadi katalisator utama transformasi Desa Mandirancan menjadi desa cerdas. Integrasi dan implementasi teknologi diberbagai sektor layanan publik diharapkan dapat meningkatkan efisiensi dan efektivitas. Meskipun demikian, penelitian mengidentifikasi tantangan minimnya literasi digital dan pemanfaatan teknologi di Desa Mandirancan. Kolaborasi dengan Duta Digital Kabupaten Kuningan melibatkan seminar literasi digital dan pengenalan dasar digital marketing sebagai langkah awal menuju pemanfaatan teknologi yang lebih baik dan berkelanjutan di desa tersebut.