Peningkatan Hasil Belajar Matematika Pada Materi Turunan Fungsi Aljabar Dengan Penerapan Pendekatan Pendidikan Matematika Realistik Indonesia (PMRI). - Budiyanto, Aris (Fakultas Pendidikan Ilmu Keguruan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini berawal dari permasalahan rendahnya hasil belajar Matematika peserta didik kelas XI SMK PGRI 15 Jakarta di bawah Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM) yaitu 72. Dari 39 peserta didik hanya terdapat 18 orang yang mencapai KKM yaitu sekitar 47%. Tujuan penelitian untuk meningkatkan hasil belajar Matematika peserta didik kelas XI SMK PGRI 15 Jakarta. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus. Penelitian ini dilaksanakan pada peserta didik kelas XI SMK PGRI 15 Jakarta Tahun Ajaran 2023/2024 dengan jumlah 39 orang. Berdasarkan hasil pembahasan dan analisis disimpulkan melalui penerapan Pendekatan Pendidikan Matematika Realistik Indonesia (PMRI) dapat meningkatkan hasil belajar Matematika pada materi Turunan Fungsi Aljabar. Hasil belajar peserta didik mengalami peningkatan dari siklus I ke siklus II. Hasil belajar sebelum tindakan yang mencapai KKM hanya 18 siswa dengan rata-rata klasikal sebesar 47%. Kemudian pada siklus I mencapai KKM hanya 19 orang dengan rata-rata klasikal sebesar 63,23%. Siklus II peserta didik yang mencapai KKM 33 oarnag dengan rata-rata klasikal sebesar 84,61%. Meningkatnya aktivitas guru dalam proses pembelajaran disebabkan karena guru sudah terbiasa Pendekatan Pendidikan Matematika Realistik Indonesia (PMRI).