Peningkatan Kemampuan Literasi Sains Siswa SDN 111 Buton melalui Penggunaan Media Pop Up Book - Fajrianti, Fajrianti; Ridzal, Dewi Asriani; Kaif, Sitti Hermayanti (Amirul Bangun Bangsa, 2024)
Pendidikan abad 21 menjadi sistem pendidikan harus mampu mengikuti tuntutan perkembangan zaman yang menekankan pada kemampuan siswa untuk belajar dari berbagai sumber, merumuskan masalah, berpikir analitis, dan bekerja sama dalam memecahkan masalah. Salah satu implementasi pendidikan abad 21 pada proses pembelajaran ialah peningkatan kemampuan literasi Sains. Tujuan PKM ini ialah untuk peningkatan ketrampilan Sains sisw melalui penggunaan media Pop Up Book. Metode yang digunakan ialah pelatihan dan pendampingan. Kegiatan pelatihan dan pendampingan ini diikuti oleh guru dan siswa SDN 111 Buton. Kegiatan PKM ini terdiri dari tahap persiapan, tahap pelaksanaan dan tahap evaluasi. Kegiatan pelatihan dilakasanakan 1 hari. Kegiatan PKM ini menunjukkan bahwa orang guru yang mampu implementasi penggunaan media Pop Up Book untuk meningkatkan keterampilan literasi Sains siswa memperoleh persentase sebesar 71%, atau kategori baik dan yang belum mampu mengimplemnetasi penggunaan media Pop Up Book dalam meningkatkan keterampilan literasi Sains siswa memperoleh persentase sebesar 29% atau katergori kurang.