Analisis Investasi Proyek Pembangunan Perumahan Buduran Asri Desa Jogoloyo Kecamatan Sumobito Kabupaten Jombang - Puri, Wuwuh Asrining; Soewartono, Edhi (Fakultas Pendidikan Ilmu Keguruan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Indonesia adalah salah satu negara yang memiliki potensi yang sangat besar di industri perumahan. Pada kondisi ini menguntungkan bagi pengembangan perumahan dan memberikan peluang bagi masyarakat Indonesia untuk memiliki rumah baik dengan cara cash atau kredit yang terjangkau,. Dengan meningkatnya industri perumahan investasi di bidang ini semakin meningkat pesat. Hampir semua pebisnis menginvestasikan sebagian dana mereka untuk ditanam dalam bisnis properti baik dengan tujuan sebagai bisnis utama, sekedar efisiensi biaya maupun untuk mengamankan aset mereka.. Sehingga perlu dianalisa kelayakan investasi dan tingkat sensitifitas terhadap parameter-parameter yang mempengaruhi investasi proyek tersebut serta karakteristik pembeli unit rumah di Perumahan Buduran Asri. Hasil Analisis Perhitungan NPV proyek perumahan sebesar Rp3.405.481.721 yang lebih besar dari 0 mengindikasikan bahwa proyek ini memiliki potensi untuk menghasilkan keuntungan bersih setelah mempertimbangkan biaya awal dan arus kas masa depan yang diharapkan, sehingga proyek dianggap menguntungkan secara finansial. Hasil perhitungan tingkat pengembalian internal (IRR) sebesar 951,93% yang jauh lebih tinggi daripada tingkat suku bunga sebesar 5%, mengindikasikan bahwa proyek atau investasi tersebut memiliki tingkat pengembalian yang sangat tinggi dan dapat dianggap sebagai peluang investasi yang sangat menguntungkan. Hasil perhitungan Payback Period (PP) selama 17 bulan mengindikasikan bahwa waktu yang diperlukan untuk mengembalikan investasi awal dalam proyek atau investasi tersebut adalah selama 1 tahun 5 bulan.