Karakteristik Remaja dalam Pencegahan Penularan HIV/AIDS - Yuningsih, Silvia Anita (Fakultas Pendidikan Ilmu Keguruan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Remaja merupakan sasaran dampak dan merupakan kelompok yang potensial untuk perubahan sikap dan perilaku yang berhubungan dengan penularan HIV/AIDS. Pengetahuan remaja mengenai pencegahan penyakit menular seksual dan HIV/AIDS masih bercampur antara pengetahuan yang benar dan mitos yang salah. Tujuan penelitian ini untuk menganalisa karakteristik remaja dalam pencegahan penularan HIV/AIDS. Penelitian ini merupakan penelitian analitik, dengan jenis penelitian explanatory research dengan teknik pengumpulan data menggunakan pendekatan cross sectional dan instrument yang digunakan adalah kuesioner. Hasil univariat menunjukkan bahwa responden mayoritas umur responden <20 tahun sebanyak 96% sedangkan responden umur 20-35 tahun sebanyak 4% dengan jenis kelamin laki-laki sebanyak 54% sedangkan jenis kelamin perempuan sebanyak 46%. Responden pernah mendapatkan informasi HIV/AIDS sebanyak 94%, yang bersumber dari tenaga kesehatan sebanyak 72%, media cetak 14%, situs internet 6%, televisi 4% dan melalui guru dan orangtua sebanyak 2%. Responden yang mengetahui aktivitas yang dapat menyebabkan penularan HIV/AIDS yaitu berkencan dengan pacar sebanyak 48%, berkencan dengan Pekerja Seks Komersil 34%, clubbing 12%, drugs 4 % dan party miras 2 % dan responden tidak pernah melakukan aktifitas yang dapat menularkan HIV/AIDS sebanyak 100%. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan sumber informasi karakteristik responden dalam pencegahan penularan HIV/AIDS yang selanjutnya dapat dilakukan untuk penelitian yang lebih mendalam.