Pelatihan Ecoprint Untuk Mengembangkan Kreativitas Pada Siswa Sekolah Dasar Islam Terpadu An-Najah - Aulia, Aziz Yudha; Pratama, Erlangga Aria; Fatchurahman, Farhan; Sukma, Emilia Prahara; Bellashatri, Anindya; Rahmawati, Muthia Alya; Akram, Aqil Syahru; Rosyida, Adilah Tamhid; Gravitiani, Evi (Amirul Bangun Bangsa, 2024)
Keden adalah salah satu desa yang terletak di Kecamatan Pedan, Kabupaten Klaten. Meski kaya akan potensi sumber daya alamnya tetapi selama ini potensi tersebut belum mampu dimanfaatkan dengan optimal, misalnya dalam memanfaatkan tanaman di sekitar mereka. Kegiatan pelatihan ecoprint dengan media tote bag ini memiliki tujuan untuk memberikan edukasi, meningkatkan kemampuan kreativitas anak dan keterampilan siswa SDIT An-Najah dalam memanfaatkan potensi kekayaan tanaman yang ada di sekitar mereka. Kegiatan pelatihan yang bertempat di galeri Eunique by Kamala Art, Desa Keden ini dilakukan dengan dua metode yaitu metode ekspositori dan demonstrasi. Kegiatan pelatihan ini dimulai dengan penyampaian materi ecoprint, dilanjutkan dengan melakukan praktik pembuatan ecoprint dengan media tote bag, dan berakhir dengan melakukan evaluasi terhadap kegiatan pelatihan. Para peserta nampak sangat antusias dalam kegiatan pelatihan ini. Hasil yang didapat dari kegiatan pelatihan ini adalah meningkatnya kemampuan kreativitas pada para peserta, mendapatkan pengetahuan tentang ilmu ecoprint, dan membuka wawasan bahwa tanaman yang ada di sekitar pun dapat dimanfaatkan untuk menjadi sebuah produk yang bernilai ekonomis. Kegiatan pelatihan ini memiliki banyak manfaat untuk anak-anak sehingga perlu untuk dipertimbangkan agar kegiatan ini dilakukan secara rutin dan menyasar seluruh anak-anak di Desa Keden.