Analisis Naskah Drama Pada Suatu Hari Karya Arifin C. Noer Menggunakan Pendekatan Struktural - Aulia, Fika; Fauziah, Amalia; Widayanti, Widayanti; Widara Putra, Adita (Fakultas Pendidikan Ilmu Keguruan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini menggunakan pendekatan struktural dengan memfokuskan unsur intrinsik pada naskah drama “Suatu Hari” karya Arifin C Noer. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis unsur struktural yaitu unsur intrinsik yang menjadi unsur pembangun dalam naskah drama tersebut. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode deskriptif kualitatif untuk menggambarkan unsur intrinsik yang ada di dalamnya. Adapun hasil penelitian menunjukkan bahwa Tema utama dalam naskah drama ini adalah penceritaan mendalam tentang kekeluargaan. Tokoh dan penokohan dalam naskah drama ini yaitu 1) Kakek mempunyai penokohan yang tegas, bijak, lembut, sabar, penyayang; 2) Nenek mempunyai penokohan yang pencemburu, penyayang, lembut; 3) Novia mempunyai penokohan yang pencemburu, penyayang, kurang bijak 4) Nyonya Wenas mempunyai penokohan yang centil; dan 5) Nita mempunyai penokohan baik dan bijak. Dalam mengembangkan alur, pengarang memilih peristiwa-peristiwa yang signifikan untuk disertakan, membangun eksposisi menghadirkan komplikasi, mencapai klimaks, dan menyajikan resolusi. Latar tempat yang sering digunakan dalam naskah, yaitu ruang tamu rumah. Naskah ini berlatar waktu siang hari dan pada hari libur. Latar suasana pada naskah drama ini, yaitu dimulai dengan suasana keceriaan dan kebahagiaan. Gaya bahasa yang digunakan adalah campuran antara dialog yang realistis dan narasi yang deskriptif. Pengarang menyampaikan pesan atau amanat tersirat mengenai pentingnya kesadaran individu dalam menanggapi dinamika rumah tangga.