Peran Civitas Akademika IPBI Dalam Menjalin Makna Sosial Pada Kegiatan Beach Clean Up di Kuta - Pradana, Gede Yoga Kharisma (Amirul Bangun Bangsa, 2024)
Tujuan penulisan artikel ini adalah untuk mengungkap peran civitas akademika IPBI pada kegiatan beach clean up di Kuta. Beach clean up merupakan suatu program kegiatan IHGMA untuk menjaga dampak positif dari perkembangan pariwisata Bali. Namun, ternyata realisasi kegiatan beach clean up melibatkan peran civitas akademika IPBI. Permasalahannya : 1) Bagaimana bentuk kegiatan beach clean up di Kuta 2) Apa makna sosial dari kegiatan beach clean up di Kuta 3) Bagaimana peran civitas akademika IPBI dalam kegiatan beach clean up di kuta. Penyusunan luaran hasil kegiatan ini diselesaikan dengan metode kualitatif. Data primer kegiatan ini berhasil dikumpulkan melalui observasi partisipasi. Hasil studi pustaka telah dipergunakan sebagai data sekunder. Keseluruhan data dianalisis dengan menggunakan teori praktik dan teori strukturasi. Hasil menunjukan bahwa : 1) Kegiatan beach clean up di Kuta telah direalisasikan dalam bentuk kegiatan gotong-royong membersihkan sampah pada area pantai; 2) Makna sosial dalam kegiatan beach clean up di Kuta adalah pengabdian kepada masyarakat, kebersamaan, kerjasama, tenggang rasa untuk membangun konsensus sampah sebagai ancaman kerusakan lingkungan alam dan disensus kerusakan lingkungan alam di sektor pariwisata; 3) Peran civitas akademika IPBI dalam menjalin makna sosial pada kegiatan beach clean up di Kuta adalah sebagai peserta.