Analisa Rasio Laporan Keuangan Dalam menilai Kinerja Perusahaan PT. Ace Hardware, Tbk Tahun 2019-2022 - Hendrawardani, Blandina; Partiwi Ediwidjojo, Sotya; Yuliyanto , Wakhid; Suratno, Suratno (Fakultas Pendidikan Ilmu Keguruan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Di jaman globalisasi yang semakin bertumbuh dan persaingan bisnis yang semakin tinggi dan ketat, perusahaan lintas industri harus mampu mencapai kinerja keuangan yang optimal agar dapat bertahan dan berkembang. Salah satu alat analisis yang paling efektif untuk menilai stabilitas dan kesehatan keuangan suatu perusahaan adalah analisis rasio pelaporan keuangan. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Data yang digunakan adalah data sekunder berupa laporan keuangan PT. Ace Hardware, Tbk 2019-2022, tersedia di situs resmi perseroan dan Bursa Efek Indonesia. Data tersebut kemudian diolah dengan menggunakan rumus rasio keuangan yang memenuhi tujuan penelitian. Hasil secara keseluruhan keempat indikator analisis laporan keuangan yang dilakukan menunjukkan bahwa kinerja usaha sangat baik, namun kemampuan menghasilkan keuntungan dan membayar utang jangka pendek dan jangka panjang belum mencukupi. Untuk meningkatkan kinerja PT.Ace Hardware Tbk perlu melakukan perbaikan dan meningkatkan kinerjanya sehingga dapat meningkatkan efisiensi dan efektivitas kegiatan usahanya serta mencapai keuntungan yang lebih baik.