Pilar Bahasa: Peran Sintaksis dalam Pengembangan Kemampuan Bahasa Indonesia Siswa Kelas 5 SDN 4 Tugu - Dzuhrisa, Mahanda; Lisnawati , Iis (Fakultas Pendidikan Ilmu Keguruan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Tujuan penelitian ini ialah peran sintaksis dalam pengembangan kemampuan bahasa Indonesia siswa kelas 5 SDN 4 Tugu. Ditemukan bahwa peran sintaksis tersebut bervariasi, pola SPO sebanyak 1 data, pola SPOK 2 data, pola SPOPelK 2 data, pola KSP 1 data, pola KSPO 3 data. Metode penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Hasil penelitian yaitu menyatakan sintaksis sangat penting pada pengembahangankemampuan bahasa. Bahasa Indonesia terikat oleh kaidah kebahasaan. Siswa harus dibiasakan menyusun cerita dengan baik dan benar. Kajian ini berguna agar memahami peran dan kategori sintaksis dengan baik dan benar. Tujuannya untuk memahami, membuat, menggambarkan, menjelaskan dan menanggapi suatu teks atau bahan bacaan secara lebih tepat, harus dianalisis kategori dan peran sintaksis setiap satu kalimat. Dengan memahami tersebut, pendidik bisa mengetahui pemahaman kebahasaaan pada siswa.