Pembiakan Sirih Hitam pada Petani Plasma di Sukoharjo - Harjunowibowo, Dewanto; Rinanto, Yudi; Ariyanto, Joko; Prasetya, Fajar; Swastika, Brilian (Amirul Bangun Bangsa, 2024)
Sirih hitam (Piper Betle Var Nigra) merupakan tumbuhan yang memiliki banyak manfaat untuk kesehatan. Namun, pertumbuhan daun sirih hitam tergolong lambat dibandingkan dengan tanaman serupa di alam bebas, sehingga harga pasarannya cukup tinggi. Metode pembiakan dengan stek telah dilakukan, namun kendala utamanya adalah sulitnya mengontrol kondisi lingkungan agar sesuai dengan kebutuhan tanaman. Kegiatan ini bertujuan untuk mengenalkan pertanian modern dalam rumah kaca dengan sistem kontrol kondisi temperatur, kelembaban, dan intensitas cahaya secara otomatis. Hal ini diharapkan dapat mempercepat pertumbuhan sirih hitam dan menjaga kualitas zat aktifnya sebagai obat. Kegiatan dilakukan dengan membangun greenhouse semi permanen di Desa Triyagan, Sukoharjo, serta membuat 3 sistem kontrol untuk mengontrol intensitas cahaya buatan, suhu dan kelembaban ruangan, serta kelembaban tanah. Sistem irigasi yang digunakan adalah sistem spray karena jenis akar sirih merupakan akar merambat di permukaan tanah. Kegiatan ini menunjukkan bahwa dengan sistem budidaya modern dalam greenhouse dan pelatihan pembiakan sirih hitam dengan sistem stek terarah dan cangkok, mempercepat pertumbuhan sirih hitam dan menjaga kandungan zat aktifnya. Selain itu, pelatihan pemasaran bibit ke marketplace mampu menambah pendapatan bagi mitra. Selain itu, kegiatan ini diharapkan dapat memberikan kontribusi dalam pengembangan budidaya sirih hitam yang efisien dan berkelanjutan, serta memperluas wawasan masyarakat tentang pertanian modern.