Pembuatan Expo Online menggunakan Web Artsteps sebagai Media Pengenalan Desa Ngasinan Bulu Sukoharjo - Noviani, Rita; Murningtyas, Diana; Erawati, Herdina Dwi; Laili, Larissa Adwitya; Astuti, Lissa Dwi; Akbar, Masdihar; Buana, Muhammad Arjunov Ramadhan Genta; Damayeti, Nadia Demi; Putro, Satrio Adhi Santoso (Amirul Bangun Bangsa, 2024)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini merupakan salah satu program kerja KKN-MBKM UNS 2024 di Desa Ngasinan, Kecamatan Bulu, Kabupaten Sukoharjo. Program Kuliah Kerja Nyata Universitas Sebelas Maret Surakarta bekerja sama dengan Kementerian Desa dalam mengembangkan Desa Ngasinan, Bulu, Sukoharjo menjadi desa cerdas atau smart village. Melalui penerapan konsep smart village, program ini bertujuan untuk memahami dan mengoptimalkan potensi desa agar memberikan kenyamanan, keamanan, dan keberlanjutan bagi penduduknya. Salah satu upaya untuk mencapai tujuan ini adalah melalui pembuatan expo online menggunakan web Artsteps sebagai media pengenalan Desa Ngasinan. Melalui expo online ini, masyarakat luas dapat mengakses informasi tentang potensi desa, termasuk UMKM, fasilitas pendidikan, kesehatan, dan peribadatan. Metode penyajian menggunakan digital marketing dengan berbagai media seperti teks, gambar, video, dan audio. Evaluasi program dilakukan untuk mengevaluasi keberhasilan dan memperbaiki program di masa depan. Expo online ini diharapkan dapat menjadi media yang efektif dalam memperkenalkan Desa Ngasinan kepada masyarakat luas dan meningkatkan potensi wisata serta UMKM di desa tersebut.