Desa Maju Berbasis Teknologi Informasi Geospasial Melalui Pemetaan Informasi Utilitas Bangunan Lengkap - Yudanegara, Rizky Ahmad; Nurhayati , Misfallah; Rahadianto , Muhammad Ario Eko; Nugraha , Akbar Wahyu; Perdana , Redho Surya (Amirul Bangun Bangsa, 2024)
Dalam menghadapi tantangan era globalisasi, desa berperan krusial dalam mendorong pembangunan yang berkelanjutan. Penelitian ini fokus pada pembangunan berkelanjutan di Desa Karang Anyar, Kecamatan Jati Agung, dengan fokus pada pemetaan informasi utilitas bangunan sebagai alat untuk mendukung perencanaan dan manajemen desa. Studi ini menggunakan metode plotting koordinat sederhana dengan aplikasi Mobile Topographer dan pengumpulan data survei melalui kuesioner untuk mengidentifikasi dan mendokumentasikan lokasi serta fungsi bangunan. Peta yang dihasilkan memvisualisasikan distribusi infrastruktur dan sumber daya desa, termasuk fasilitas umum dan sosial, yang kritis bagi kehidupan komunitas. Hasil pemetaan di Dusun II A menunjukkan potensi untuk pengoptimalan penggunaan lahan dan perbaikan infrastruktur desa. Sosialisasi peta dan pelibatan komunitas dalam pengumpulan data menyediakan wawasan yang lebih dalam tentang kebutuhan dan prioritas desa, memfasilitasi pengambilan keputusan yang didasarkan pada partisipasi masyarakat. Penelitian ini menawarkan bukti pentingnya infrastruktur utilitas dalam pembangunan pedesaan dan menegaskan pentingnya teknologi informasi geospasial dalam pemetaan untuk keberlanjutan dan inovasi desa. Implementasi peta ini diharapkan akan meningkatkan kualitas hidup, mendorong pembangunan ekonomi, dan mendukung kebijakan pembangunan yang berkelanjutan dan responsif di Desa Karang Anyar.