Pelatihan Pengembangan Media Video Tutorial Menggunakan Aplikasi Bandicam Dan Implementasinya Dalam Remedial Teaching Bagi Guru-Guru Biologi SMA Di Kota Bandar Lampung - Priadi, Median Agus; Marpaung, Rini Rita T.; Yolida, Berti (Amirul Bangun Bangsa, 2024)
Remedial teaching merupakan keharusan Setiap siswa yang belum memenuhi Kriteria Ketentusan Minimal (KKM). Sementara itu setiap siswa umumnya memiliki kelemahan yang berbeda-beda pada materi yang belum tuntas. Guru memiliki keterbasatan ruang dan waktu dalam pelaksanakan kegiatan remedial teaching bagi peserta didik dengan materi yang berbeda-beda. Untuk itu harus memanfaatkan media pembelajaran. Namun kemampuan guru-guru biologi di SMA dalam membuat media video turorial belum optimal dalam meningkatkan kualitas pembelajaran di kelas khsusnya dalam melaksanakan kegiatan remedial teaching. Hal tersebut menjadi persoalan yang harus diselesaikan oleh guru, sekolah dan juga pemerintah. Perguruan Tinggi pencetak tenaga pendidik juga harus ikut memberikan solusi terhadap permasalahan ini melalui kegiatan pelatihan pengembangan media video tutorial dan implementasinya dalam remedial teaching bagi guru-guru biologi SMA di Kota Bandar Lampung untuk meningkkatkan mutu dan hasil belajar siswa. Pelatihan ini dilaksanakan dengan metode ceramah, demonstrasi, dan praktik langsung untuk membuat produk akhir berupa media video tutorial. Setelah pelaksanaan kegiatan pelatihan ini guru-guru mengungkapkan bahwa pelatihan ini sangat bermanfaat dan mampu meningkatkan pemahaman dan kemampuan guru-guru dalam membuat media video tutorial dan implementasinya dalam pembelajaran remedial teaching. Semua guru mampu membuat dan menyelesaikan produk berupa media video tutorial dengan baik.