Aneka Olahan Bandeng Dan Pemanfaatan Teknologi Untuk Meningkatkan Daya Saing UMKM Di Kelurahan Taroada Kabupaten Maros - Putro, Guntur S.; Arfiany, Arfiany; Hikmah, Hikmah; Nurhidayanti, Nurhidayanti; Ridha, Ahmad (Amirul Bangun Bangsa, 2024)
Kabupaten Maros merupakan daerah yang menghasilkan ikan bandeng sehingga Masyarakat mengupayakan untuk mengahsilkan sebuah produk inovatif yang berbahan dasar ikan Bandeng sebagai Upaya meningkatkan UMKM. Namun, Masyarakat sekitar masih diperhadapkan dengan beberapa persoalan diantaranya adalah; (a) inovasi produk khsusunya yang berbahan dasar ikan Bandeng, (b) daya tarik konsumen terhadap produk olahan masih kurang serta (c) pengemasan atau packaging. Adapun tujuan dari pengabdian ini adalah agar tim pengabdi dapat membantu Masyarakat dalam menangani persoalan yang mereka hadapi. Adapun cara atau metode yang digunakan dalam inovasi produk adalah (1) mengolah bahan dasar ikan Bandeng menjadi ikan crispy, bakso dan otak-otak serta membuat stik abon (2) pemanfaatna teknologi untuk Masyarakat sekitar (3) pengemasan yang menarik. Adapun hasil pengabdian adalah Masyarakat sudah mendapat Solusi dari persoalan yang dihadapi seperti pengolahan ikan bandeng menjadi beberapa produk olahan serta pemanfaatn teknologi bagi Masyarakat dan pengemasan produk serta cara promosi melalui sosial media.