Pelatihan Pembuatan Pupuk Organik Dari Limbah Kelapa Muda Di Desa Laut Dendang Kecamatan Percut Sei Tuan Kabupaten Deli Serdang - Delita, Fitra; Sari, Sri Adelila; Rohani, Rohani; Yuniastuti, Eni; Wirda, Mona Adria (Amirul Bangun Bangsa, 2024)
Tingginya harga pupuk buatan berdampak pada keberlangsungan kegiatan pertanian. Hal ini menyebabkan masyarakat kesulitan dalam memenuhi kebutuhan pupuk untuk tanaman. PKM ini ditujukan untuk membantu mitra dalam mengatasi permasalahan terkait pupuk dengan memanfaatkan limbah kelapa muda di sekitar Jalan Perhubungan, Desa Laut dendang. Tim PKM melakukan kegiatan pelatihan pembuatan pupuk organik cair berbahan dasar limbah kelapa muda. Pelatihan dilakukan kepada mitra yang merupakan Kelompok Usaha Tanaman Buah dan Hias serta ibu-ibu Majelis Ta’lim Annisa di Desa Laut Dendang. Kegiatan ini dilakukan dengan beberapa tahap yaitu penyampaian materi terkait pupuk organik cair berbahan dasar limbah kelapa muda, praktek pembuatan pupuk organik cair, uji laboratorium, pengemasan produk, dan pemanfaatan produk. Mesin pencacah sebagai alat pembuatan pupuk organik cair diserahkan kepada mitra agar dapat melanjutkan pembuatan pupuk secara mandiri. Hasil yang didapat dari kegiatan PKM ini adalah pupuk organik cair dari limbah kelapa muda. Produk PKM ini dimanfaatkan oleh mitra untuk tanaman pertanian serta dapat dipasarkan secara luas sehingga meningkatkan perekonomian masyarakat.