Akuaponik Sebagai Solusi Untuk Ketahanan Pangan dan Pemberdayaan Masyarakat di Kelurahan Bejen Kabupaten Karanganyar - Negara, Muh. Radhitya Kusuma; Milal, Malihatul; Simanjuntak, Michael Prilas; Putri, Deanna Amanda; Hapsari, Sandra Kartika; Chairani, Deswita Putri; Respati, Yohana Natalia Lintang; Istiqomah, Nurul (Amirul Bangun Bangsa, 2024)
Akuaponik merupakan sistem pertanian berkelanjutan yang mengintegrasikan budidaya ikan dengan pertanian tanaman secara bersamaan. Sistem ini telah dilakukan sejak lama dan terus diperbarui dengan menyesuaikan modal dari pemilik. Hal ini membuat Akuaponik menjadi alternatif dalam melakukan pertanian yang ramah lingkungan namun juga terjangkau oleh masyarakat miskin. Ketahanan pangan yang menjadi masalah bagi banyak orang dapat teratasi dengan Akuaponik yang merupakan bagian dari pertanian berkelanjutan. Ketahanan pangan berkaitan erat dengan sadarnya kebutuhan gizi dalam penyajian makanan dan perekonomian dalam ruamh tangga. Kedua hal ini sangat erat kaitannya dengan ibu rumah tangga. Ibu-ibu rumah tangga menjadi orang yang bertanggung jawab dalam penyajian makanan dan perekonomian keluarga. Oleh karena itu, sasaran program ini jatuh pada ibu rumah tangga di Kampung Munggur Lor, Kelurahan Bejen, Kecamatan Karanganyar, Kabupaten Karanganyar. Pengabdian ini dilaksanakan dengan memberikan pengenalan melalui sosialisasi yang menghadirkan narasumber, kemudian dilanjutkan dengan pelatihan dan pembuatan Akuaponik. Kegiatan ini diikuti oleh ibu rumah tangga dari enam RT yang masing-masing mendapatkan satu paket perlengkapan untuk membuat Akuaponik. Dalam waktu sebulan, telah berhasil memanen kangkung dan satu kali panen lele. Kegiatan Akuaponik hadir dengan harapan akan membawa keberlanjutan dalam praktiknya dan membawa manfaat bagi ibu rumah tangga.