Partisipasi Masyarakat Dalam Pengembangan Homestay Di Desa Wisata Desa Golo Lujang Sano Limbung Kabupaten Manggarai Barat, NTT - Jadi, Kunigunda Ocik (Amirul Bangun Bangsa, 2024)
Desa Golo Lujang adalah salah satu desa wisata dengan Destinasi Danau Sano Limbung yang terletak di Kampung Ngaet, Kecamatan Boleng, Kabupaten Manggarai Barat, NTT. Dengan keindahan Danau Sano Limbung tentu akan cukup menarik perhatian wisatawan. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui upaya masyarakat dalam berpartisipasi terhadap pengembangan homestay di Desa Wisata Golo Lujang dan kendala apa saja yang ditemui oleh masyarakat dalam mengembangkan homestay di Desa Wisata Golo Lujang. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa masyarakat di Desa Wisata Golo Lujang menyambut dengan baik keberadaan homestay karena dianggap memberikan peluang ekonomi yang baik dan memberikan dampak yang positif terhadap kondisi lingkungan di Desa Wisata Golo Lujang. Berdasarkan hasil wawancara yang telah dilakukan, terungkap bahwa beberapa warga masyarakat Desa Golo Lujang turut berpartisipasi sebagai tenaga kerja di homestay tersebut. Ibu Gina dan Bapak Hanes, sebagai pemilik homestay, menjelaskan bahwa mereka memilih menggunakan masyarakat lokal sebagai tenaga kerja dengan tujuan untuk memberikan kontribusi dalam meningkatkan perekonomian lokal. Dengan melibatkan penduduk sekitar sebagai bagian dari tim kerja, homestay tersebut berhasil mendapatkan dukungan yang luas dari masyarakat, karena upaya ini memberikan manfaat ekonomi yang merata bagi seluruh pihak yang terlibat. Kolaborasi antara p emilik homestay dan masyarakat sekitar menjadi sebuah contoh nyata bagaimana pembangunan pariwisata dapat berdampak positif secara langsung pada pemberdayaan ekonomi lokal dan penguatan hubungan antarwarga di Desa Golo Lujang. Dalam membantu pengembangan homestay di Desa Golo Lujang, masyarakat setempat turut berperan dalam beberapa aktivitas yang secara tidak langsung mendukung perkembangan homestay tersebut. Mereka aktif dalam kegiatan gotong royong untuk menjaga kebersihan dan keamanan desa, serta meningkatkan aksesibilitas infrastruktur lokal. Meskipun tujuan utama dari kegiatan-kegiatan tersebut adalah untuk menciptakan lingkungan desa yang lebih baik bagi kesejahteraan masyarakat lokal, namun hal ini juga secara tidak langsung memberikan suasana yang aman dan nyaman bagi para wisatawan yang menginap di homestay Desa Golo Lujang. Dengan adanya lingkungan yang terpelihara dengan baik dan akses yang lebih mudah, pengalaman wisatawan di homestay akan semakin menyenangkan dan memberikan dampak positif bagi pariwisata lokal secara keseluruhan.