PENERAPAN APLIKASI SIG (SISTEM INFORMASI GEOGRAFIS) PADA SISWA SMK NEGERI 3 LHOKSEUMAWE UNTUK POTENSI ALAM PARIWISATA DI ACEH UTARA BERBASIS ANDROID - Amri, Amri; Harzukil, Harzukil (Politeknik Negeri Lhokseumawe, 2024)
Sistem Informasi Geografis (SIG). SIG menggambarkan fenomena geografikal dalam wujud muka bumi yang diperkecil dan mempunyai kegunaan yang luas apabila didesain dengan tujuan seperti bidang pariwisata. Dibidang pariwisata Aceh Utara memiliki banyak daya tarik wisata alam dan mempunyai banyak potensi yang bisa diandalkan seperti tempat wisata Ujong blang,air terjun blang kolam, Pantai ungu, dan lain-lain. dengan letak geografis yang berada di tepi pantai, sehingga memiliki banyak obyek wisata pantai yang menarik untuk dikunjungi. Dengan adanya dukungan Google Maps dan pengembangan sistem informasi berbasis geografis diharapkan dapat mudah mendapatkan informasi mengenai perkembangan dan potensi alam pariwisata di wilayah Aceh Utara berbasis android. Tujuan dari pengabdian ini adalah adanya pemahaman dan pelatihan tentang aplikasi web bagi siswa untuk dapat mengimplementasikan aplikasi web dalam aplikasi pariwisata. Selanjutnya, untuk pencarian lokasi penginapan adanya arah petunjuk jalan menggunakan GIS.Lalu, aplikasi GIS diimplementasikan untuk layanan penunjuk lokasi pada perangkat mobile dan dapat diakses melalui jaringan web dan mobile. Metode pengembangan sistem menggunakan metode System Developvent Life Cycle (SDLC) yang menjelaskan tahapan-tahapan dalam pengembangan sistem. Pengguna aplikasi ini adalah wisatawan yang dating ke aceh dan khususnya di Aceh utara, dengan adanya system ini dapat mempermudah wisatawan yang dating ke Aceh Utara. Hasil dari pengabdian ini siswa dapat memahami bagaimana cara membuat web dalam mengaplikasikan web dengan pencarian tempat pariwisata yang memiliki beberapa tampilan utama yaitu mencari lokasi tempat pariwisata yang terdekat sesuai dengan lokasi pengguna. Dengan bentuk peta virtual Google Maps yang ditampilkan dalam mode map dan satelite dapat memudahkan dalam pembacaan peta oleh wisatawan.