Edukasi Hipertensi dan Pelatihan Pengukuran Tekanan Darah pada Penderita Hipertensi dalam Upaya Peningkatan Perilaku Kontrol Tekanan Darah di Rumah - Eltrikanawati, T.; Gultom, Yosi Melinda (Amirul Bangun Bangsa, 2024)
Pelaksanaan kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberikan edukasi kesehatan tentang penyakit hipertensi, khususnya kepada penderita hipertensi di wilayah kerja Puskesmas Tanjung Buntung Kota Batam agar dapat meningkatkan pengetahuan sehingga bertambah kesadaran diri akan pentingnya kontrol tekanan darah bagi penderita hipertensi di rumah. Kegiatan pengabdian masyarakat ini menggunakan metode berupa pemberian edukasi kesehatan dan pengukuran tekanan darah dalam bentuk penyampaian materi dengan topik hipertensi dan penanganannya, serta dilakukannya pengukuran tekanan darah secara langsung dengan menggunakan media powerpoint, leaflet bergambar yang diberikan kepada 25 orang penderita hipertensi dan keluarga, sehingga materi yang disampaikan mudah untuk dipahami, sekaligus pengukuran tekanan darah secara langsung. Adapun, kesimpulan dalam pelaksanaan kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah pemberian edukasi kesehatan efektif dalam meningkatkan pengetahuan penderita hipertensi di wilayah kerja Puskesmas Tanjung Buntung tentang pengetahuan hipertensi dan penanganannya dengan menggunakan beberapa media edukasi, sehingga dapat meningkatkan pengetahuan dan kesadaran masyarakat, serta diadakannya pelatihan pengukuran tekanan darah pada penderita dan keluarga untuk salah satu upaya antisipasi di rumah dalam strategi kontrol tekanan darah di rumah sehingga dengan adanya pengetahuan dan kemampuan dalam melakukan pengukuran tekanan darah mandiri dapat diterapkan dalam kehidupan sehari-hari dan menjadi agen perilaku kesehatan di lingkungan tempat tinggal, serta dapat memanfaatkan fasilitas pelayanan kesehatan terdekat agar tercipta hipertensi terkontrol.