Pengembangan Profesionalisme Guru Melalui Pelatihan Penulisan Artikel Ilmiah - Mukhtar, Afiah; Asmawiyah, Asmawiyah; Anggraeni, Dewi; Gani, Nurjaya; Gustiningsih, Diah Ayu; Husnawati, Husnawati; Tahir, Muh Syarif (Amirul Bangun Bangsa, 2024)
Profesionalisme menuntut guru untuk siap menghadapi era pengetahuan yang terus berkembang, dan keterampilan menulis artikel ilmiah menjadi aspek yang tidak terpisahkan bagi guru. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi permasalahan guru dalam penulisan artikel ilmiah dan pelatihan penulisan artikel ilmiah sebagai salah satu strategi untuk meningkatkan kompetensi guru. Kegiatan pelatihan yang dilakukan dengan model partisipatif yang pelaksanaannya di UPTD SDN 22 Maros dan melibatkan 32 guru, 1 Pustakawan, 1 OPS dan 1 Tenaga Administrasi. Pelatihan ini mencakup berbagai materi seperti sistematika penulisan artikel ilmiah, pemilihan tema penelitian, pengenalan aplikasi bantuan dan teknik pencarian literatur. Dampak dari kegiatan pelatihan membantu peserta dalam peningkatan kompetensi dan profesionalisme dalam penulisan artikel ilmiah, sehingga dapat berkontribusi pada peningkatan mutu pendidikan dan pengembangan karir.