Pelatihan Public Speaking Untuk Meningkatkan Kepercayaan Diri Pada Remaja Karang Taruna Dusun Klitak Magelang Jawa Tengah - Sari, Rini Eka; Putrianti, Flora Grace; Wulandari, Siti (Amirul Bangun Bangsa, 2024)
Karang taruna merupakan salah satu organisasi pemuda yang menjadi wadah dalam membina generasi muda khususnya di pedesaan, Oranisasi ini menjadi wadah bagi para pemuda dalam mengembangkan skill dan kemampuan dalam berorganisasi. Salah satu permasalahan dari beberapa anggota organisasi karang taruna dusun Klitak adalah kemalasan sosial (social loafing) yang memiliki hubungan negatif yang signifikan antara kepercayaan diri. Melalui pengabdian ini menjelaskan kepercayaan diri bisa ditingkatkan dengan public speaking agar komunikasi antar kelompok tidak bermasalah. Dapat disimpulkan bahwa penerapan Public Speaking bisa meningkatkan kepercayaan diri agar tidak memiliki kemalasan individu, menghilangakan hambatan komunikasi yang disebabkan oleh ke pasifan dari kemalasan sosial. Mengingat betapa pentingnya kepercayaan diri dalam mendukung kemampuan public speaking maka pengabdian Masyarakat ini dilakukan dengan tujuan untuk meningkatkan kepercayaan diri pada remaja karang taruna dusun Klitak Magelang Jawa Tengah melalui pelatihan public Speaking. Metode yang digunakan dalam pengabdian Masyarakat ini adalah pemberian pelatihan public speaking kepada anggota karang taruna. Pelatihan Publik speaking yang diberikan memberikan dampak yang cukup signifikan, yaitu Peserta pelatihan menjadi lebih aktif dalam memberikan pendapat,saran,masukan,opini di depan publik, Peserta memahami tentang manfaat yang didapatkan ketika dapat menguasai skill public speaking dan Peserta lebih siap untuk meningkatkan soft skill dan kepercayaan diri dalam menyampaikan opini di depan publik.