Sosialisasi Cyber Bullying Sebagai Pencegahan Kenakalan Remaja untuk Mewujudkan Generasi Gemilang di Masa Depan - Fitriana, Desi Eka Nur; Novyar, Pramadhani Tri Rafif; Fitri, Odi Salsabilla Kirana; Laila, Siti Sofi (Amirul Bangun Bangsa, 2024)
Remaja merupakan satu tahapan perkembangan manusia dari masa kanak-kanak menuju masa dewasa. Sikap ingin tahu tanpa control diri yang baik mampu menjerumuskan remaja pada jebakan kenakalan. Kenakalan remaja merupakan perbuatan yang dikategorikan melanggar akan nilai-nilai dan norma-norma yang ada dalam masyarakat dan biasanya kenakalan remaja dikarenakan usia dari remaja yang belum stabil dan mudah terpengaruh akan sekitar. Cyber Bullying merupakan salah satu kenakalan remaja berbasis teknologi. Cyber Bullying merupakan perundungan yang dilakukan di dunia maya yang berisi ancaman, melakukan penghinaan kapada kawannya sehingga kawannya tersebut tersulut emosi atau lebih parah lagi. Kasus Cyber Bullying marak terjadi pada pelajar. Sosialisasi dan edukasi untuk remaja mengenai norma yang berlaku di masyarakat dan juga etika, baik dalam bermasyarakat maupun dalam bermedia sosial perlu dilakukan. Tujuan dari kegiatan sosialisasi ini adalah untuk menciptakan lingkungan di mana siswa dapat merasa aman, dihormati, dan didukung dalam penggunaan teknologi, serta untuk mempersiapkan mereka untuk menjadi bagian dari masyarakat daring yang bertanggung jawab dan berempati. Metode pelaksanaan meliputi ceramah dan penyampaian langsung, ice breaking serta refleksi. Hasil kegiatan seluruh peserta paham dan sadar akan bahaya Cyber Bullying dan etika berdigital yang baik.