Pemberdayaan Ekonomi Kreatif Melalui Pelatihan Ecoprint Pada Tote Bag Dusun Todangsan, Kelurahan Tonggalan, Klaten - Juwono, Harto; Tachtiar, Afrizal Hesti Alfin; Bellyanda, Fidelia Putri; Putri, Icha Rahma; Chairunnisa, Karina; Hardianto, Rifki; Fatimah, Rizky Rahmania; Henandita, Tiara Delia; Permana, Wisnu Galih (Amirul Bangun Bangsa, 2024)
Kuliah Kerja Nyata (KKN) merupakan wujud nyata dari tugas dosen dan mahasiswa dalam melaksanakan Tri Dharma Perguruan Tinggi yakni aspek pengabdian. Tujuan kegiatan KKN adalah memberikan pemahaman kepada masyarakat setempat tentang pentingnya pendidikan guna membantu mencerdaskan anak bangsa. Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan melalui metode penyampaian materi, demonstrasi, dan diskusi. Kegiatan ini bertujuan meningkatkan pengetahuan, keterampilan, serta perekonomian Dusun Todangsan Kelurahan Tonggalan, dalam memanfaatkan bahan alami di lingkungan seperti daun, bunga, batang atau bagian lain yang mengandung pigmen warna dengan media kain tertentu. Pendataan melalui observasi langsung di lapangan dilakukan dengan mengamati dan mencatat langsung kegiatan di Dusun Todangsan. Kegiatan dilaksanakan melalui metode penyuluhan, praktek pembuatan ecoprint secara langsung, serta evaluasi kegiatan. Partisipasi dan antusiasme masyarakat dalam kegiatan sangat baik, serta tidak sedikit dari mereka mengajukan pertanyaan. Dampak kegiatan penyuluhan mampu meningkatkan pengetahuan dan keterampilan masyarakat Dusun Todangsan dalam memanfaatkan daun untuk melatih kreativitas dan menjadikan produk bernilai ekonomis serta membangun jiwa berwirausaha masyarakat. Teknik ecoprint yang digunakan merupakan teknik steam atau kukus. Tahapan dimulai dari persiapan, pelaksanaan dan hasil kegiatan. Kesimpulan riset ini adalah peningkatan pengetahuan dan keterampilan dalam membuat produk ecoprint menggunakan bahan alami ramah lingkungan guna meningkatkan kelestarian lingkungan serta meningkatkan perekonomian masyarakat Dusun Todangsan.