PELATIHAN RUNNING TEXT SEBAGAI MEDIA INFORMASI UNTUK PUSTAKAWAN DI POLITEKNIK NEGERI LHOKSEUMAWE - Nurlaili, Nurlaili; Irwan, Irwan; Suryati, Suryati; Hanif, Hanif; Zaini, Zaini; Muslim, Muslim (Politeknik Negeri Lhokseumawe, 2024)
UPT. Perpustakaan Politeknik Negeri Lhokseumawe merupakan pusat informasi di kampus politeknik negeri lhokseumawe. Perpustakaan juga merupakan tempat terfavorit bagi mahasiswa untuk menghabiskan waktunya, baik untuk belajar, berkumpul atau sekedar istirahat bersama. Permasalahannya adalah terkadang informasi yang berkaitan dengan perpustakaan tidak dapat tersampaikan dengan tepat kepada pemustaka. Informasi tersebut bisa merupakan peraturan, jadwal layanan, rambu perpustakaan dan lain sebagainya tidak dianggap penting oleh pemustaka, hal itu karena tidak tersedia papan pengumuman yang memadai. Seiring perkembangan teknologi yang semakin maju, papan pengumuman manual tidak lagi diperlukan. Salah satu solusi untuk mengatasi permasalahan tersebut adalah adanya running text bar sebagai sarana dan media yang bisa menampilkan informasi yang lebih menarik perhatian pemustaka. Penggunaan running text adalah pilihan yang tepat untuk menarik perhatian karena selain menyampaikan pesan dan informasi yang dapat digunakan sebagai media promosi juga menampilkan rangkaian tulisan berjalan,serta juga bisa untuk menampilkan gambar dan logo LED secara luas dipakai pada modul tampilan ini karena memiliki kelebihan diantaranya tingkat kecerahan tinggi, tegangan kerja rendah, konsumsi daya kecil, miniaturisasi, umur panjang, tahan gangguan dan kinerja yang stabil. Pustakawan dan staf perpustakaan sebagai pengelola perpustakaan sudah selayaknya memiliki pengetahuan tentang running text bar tersebut. Metodelogi pelatihan dilakukan dengan cara 1) persiapan, yaitu a) menggali informasi akan kebutuhan mitra untuk kegiatan pelatihan, b) penetapan peserta dan materi dalam pelaksanaan pelatihan, c) penyiapan materi dan alat dan perangkat yang akan digunakan dalam pelatihan; 2) Pelaksanaan, yaitu dengan langkah: a) mengadakan pretest atau test awal untuk mengetahui sejauh mana pengetahuan peserta tentang running text, b) memberikan pelatihan dengan cara praktek langsung mendesain dan merakit running text secara software dan hardware, c) mengadakan test akhir untuk mengetahui sejauh mana peserta dapat menyerap ilmu selama kegiatan pelatihan; 3) Evaluasi dan pelaporan dan seminar. Target dan luaran yang diharapkan dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat pada usulan ini adalah sebagai berikut: 1) menumbuhkan minat pustakawan akan pengetahuan dan mempunyai pemahaman tentang perangkat teknologi terkini, 2) pustakawan mempunyai skill baru untuk merancang running text bar yang bermanfaat bagi pemustaka, 3) UPT. Perpustakaan mempunyai media sarana untuk penyampaian informasi secara mudah dan tepat dengan running text, 4) menunjang tujuan perpustakaan dan perpustakaan dalam memberikan pelayanan prima kepada pemustaka, 5) peserta pelatihan memperoleh sertifikat pelatihan.