Lokakarya Perencanaan Pembelajaran 1: Program Sekolah Penggerak Angkatan 3 Kabupaten Lamongan - Haryono, Heny Ekawati; Mustofa, Mustofa; Hamidah, Emmy; Faridah, Luluk (Amirul Bangun Bangsa, 2024)
Pendekatan berpusat pada siswa menjadi fokus utama dalam peningkatan kualitas pendidikan. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas pendidikan di Sekolah Penggerak Kabupaten Lamongan Angkatan 3. Penulis berhasil mengidentifikasi tantangan pendidikan, mengembangkan keterampilan pedagogis guru, dan mendalami kurikulum Merdeka Belajar. Kolaborasi erat dengan sekolah memungkinkan perancangan program pendidikan yang lebih relevan, menarik, dan sesuai dengan kebutuhan siswa. Hasilnya, pendekatan berpusat pada siswa berhasil menciptakan perubahan positif dalam sistem pendidikan. Guru dan siswa menjadi lebih siap dalam menerapkan metode pembelajaran yang relevan, sementara keberhasilan ini menciptakan lingkungan belajar yang lebih inklusif tanpa memandang latar belakang budaya atau kondisi pribadi. Selanjutnya, kegiatan ini juga berkontribusi pada pembentukan pemimpin masa depan yang lebih kompeten dalam konteks pendidikan melalui Program Sekolah Penggerak Angkatan 3. Secara keseluruhan, kegiatan pengabdian masyarakat ini membawa dampak positif yang signifikan dalam meningkatkan kualitas pendidikan di wilayah tersebut dan memberikan inspirasi untuk melanjutkan upaya perbaikan pendidikan di masa depan.