Pendampingan Dan Penyuluhan Pengurusan Sertifikasi Pangan (PIRT) Produk Wisata Teh Gobo Dan Keripik Gonda Khas Desa Bongan, Kabupaten Tabanan, Bali - Agustini, I Gusti Ayu Ari (Amirul Bangun Bangsa, 2024)
Desa wisata merupakan salah satu program pemberdayaan masyarakat untuk memaksimalkan potensi yang dimiliki oleh sebuah desa untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakatnya. Tujuan dari kegiatan yang dilakukan adalah agar Desa Bongan memiliki produk wisata khas Bongan yang memenuhi standarisasi berupa produk yang telah bersertifikat resmi, artinya produk yang dihasilkan telah dinyatakan secara resmi oleh pemerintah sebagai produk yang layak dikonsumsi masyarakat. Produk diproduksi dengan teknik pengolahan terbaik yang telah disepakati bersama, penggunaan peralatan dan perlengkapan pendukung, kemasan yang mampu menunjukkan identitas produk yang dimiliki, dan bersertifikat pangan (PIRT). Manfaat dari pelaksanaan kegiatan ini adalah masyarakat Desa Bongan dapat memanfaatkan tanaman gonda secara maksimal. Pada awalnya hanya diproduksi secara sederhana, kedepannya masyarakat akan dapat meningkatkan kualitas produk yang dimiliki melalui tahapan produksi yang terstandarisasi. Produk olahan tanaman gonda ini dapat dikatakan sebagai produk baru dan pertama yang disiapkan dengan standarisasi yang lebih baik dari sebelumnya.