PENERAPAN TEKNOLOGI INTERNET OF THINGS SEBAGAI MEDIA MONITORING DAN PENGONTROLAN PERANGKAT LISTRIK PADA JURUSAN TIK POLITEKNIK NEGERI LHOKSEUMAWE - Hendrawaty, Hendrawaty; Atthariq, Atthariq; Azhar, Azhar; Amri, Amri; Fata, Akmalul (Politeknik Negeri Lhokseumawe, 2024)
Internet of Things (IoT) telah menjadi tren utama dalam transformasi digital, dengan potensi besar untuk mengubah cara kita mengontrol dan memantau perangkat listrik. Kegiatan pengabdian ini mengeksplorasi penerapan teknologi IoT dalam konteks monitoring dan pengontrolan perangkat listrik. IoT dapat digunakan untuk menghubungkan perangkat listrik ke jaringan internet, memungkinkan pengguna untuk memantau konsumsi energi, memahami pola penggunaan, dan mengambil tindakan kontrol yang efisien. Permasalahan yang ditemukan di lapangan sering kali penggunaan perangkat elektronik lalai tidak mematikan perangkat setelah digunakan atau saat ruangan tidak digunakan sehingga hal ini dapat mengakibatkan kerugian atau pemborosan pemakaian listrik. Tujuan dari penerapan IoT sebagai pemantauan dan pengendali penggunaan perangkat menekan biaya penggunaan listrik dan keamanan gedung dari potensi kebakaran yang disebabkan dari perangkat elektronik, pemantauan jarak jauh ini memanfaatkan platform IoT cloud Blynk. Penerapan hasil penelitian pada kegiatan pengabdian ini dapat menjadi dasar untuk solusi yang inovatif dalam manajemen energi dan perangkat listrik, yang dapat membantu menciptakan lingkungan yang lebih berkelanjutan dan efis