PENINGKATAN PRODUKTIVITAS DAN KUALITAS PRODUK BAWANG GORENG UKM IBU FITRIANI DENGAN MENGGUNAKAN TEKNOLOGI MESIN PERAJANG BAWANG - Luthfi, Luthfi; Mahyar, Herri; Zuhaimi, Zuhaimi; Riyadhsyah, Teuku; Azhar, Azhar (Politeknik Negeri Lhokseumawe, 2024)
Bawang merah merupakan salah satu produk pertanian Indonesia banyak digunakan dalam berbagai macam makanan dan bahan makanan. Usaha Kecil Menengah (UKM) Bawang Goreng Bunfit merupakan salah satu usaha kreatif rakyat setempat dalam memaksimalkan potensi produk pertanian bawang merah dengan mengolahnya lebih lanjut menjadi produk bawang goreng yang selain bernilai ekonomis lebih tinggi juga dapat disimpan lebih lama. Permintaan produk bawang goreng UKM Bunfit sangat tinggi hingga sudah tidak mampu lagi dipenuhi oleh Ibu Fitriani sebagai mitra dari kegiatan pengabdian masyarakat (PKM) ini karena produksi bawang goreng masih terbatas karena dilakukan secara konvensional dengan merajang bawang merah menggunakan tangan dan pisau saja. Hal ini mengakibatkan adanya potensi keuntungan yang seharusnya bisa diperoleh mitra namun tersia-siakan karena ketidakmampuan mitra dalam memenuhi pesanan konsumen. Alat perajang bawang bertenaga motor listrik yang dihibahkan kepada mitra telah diuji dapat merajang 0.5 kg bawang merah mentah yang telah dikupas dalam waktu 1 menit 37 detik dibandingkan sekitar 15 menit jika dirajang secara manual. Proses perajangan secara manual juga terbatas oleh stamina mitra yang hanya mampu merajang sebanyak 5 kg bahan mentah saja perhari sedangkan mesin perajang dapat beroperasi sehari penuh selama supply listrik tidak terganggu. Pengemasan produk mitra juga telah ditingkatkan kualitasnya dengan cara mengurangi ukuran kemasan botol dan dengan membuat desain label kemasan baru yang lebih menarik.