Upaya Transparansi Informasi di Desa Surokonto Wetan, Kecamatan Pageruyung, Kabupaten Kendal Melalui Desiminasi Teknologi Papan Informasi Berbasis Solar PV - Wahyono, Wahyono; Prasetiyo, Budhi; Widyaningsih, Wiwik Purwati; Surindra, Mochamad Denny; Priyoatmojo, Slamet; Su'udy, Ahmad Hamim; Herlambang, Yusuf Dewantoro; Margana, Margana; Sumarno, F Gatot; Suwarti, Suwarti; Hermawan, Baktiyar Mei; Sutanto, Bayu; Apriandi, Nanang (Amirul Bangun Bangsa, 2024)
Keterbatasan akses informasi akibat infrastruktur yang belum memadai di beberapa daerah berpotensi menutup ruang keterlibatan masyarakat di dalam proses pembangunan. Hal ini menjadi penyebab sering terjadinya kegagalan dalam mencapai target pembangunan yang inklusif dan berkelanjutan. Kegiatan ini bertujuan untuk memastikan keterbatasan akses informasi masyarakat tersebut dapat diatasi melalui desiminasi teknologi papan informasi berbasis solar PV mulai dari sistem pemerintahan terbawah, yaitu desa. Aparatur Desa Surokonto Wetan dilibatkan sebagai mitra di dalam kegiatan ini. Pendekatan Participatory Rural Appraisal (PRA) digunakan di semua tahapan proses. Kegiatan ini menghasilkan seperangkat teknologi sistem informasi yang dapat diakses masyarakat secara luas untuk mendapatkan informasi sistem pemerintahan yang transparan.