Psikotes sebagai Metode untuk Pemetaan Minat dan Bakat Siswa Kelas XII MA Daarul Uluum PUI Majalengka - Muhopilah, Pipih; Suryono, Yoyon; Shiamullaeli, Meina; Putri, Siti Cynthia Yuliani; Lena, Lena; Hidayat, Tiara Rosie Chandra (Amirul Bangun Bangsa, 2024)
Menentukan spesifikasi jurusan kuliah merupakan hal yang membingungkan bagi sebagain orang. Masih ditemukan fenomena salah jurusan di berbagai universitas di indonesia. Hal tersebut berkaitan dengan kurangnya pengetahuan siswa mengenai minat, bakat dan kemampuan yang dimilikinya. Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan gambaran minat bakat dan kemampuan intelegensi pada siswa kelas XII MA Daarul Uluum PUI Majalengka. Partisipan dalam pengabdian ini berjumlah 51 siswa. Instrumen psikotes yang diberikan berupa Rothwell Miller Interest Blank (RMIB), Forer Sentence Completion Test (FSCT) dan Intelligenz Struktur Test (IST). Hasil kegiatan pengabdian ini memberikan siswa gambaran minat, intelegensi, serta gambaran kepribadian siswa. Melalui hasil tes tersebut siswa lebih mudah untuk menentukan jurusan pendidikan apa yang akan di ambil selanjutnya. Sekolah juga memiliki gambaran pendampingan yang akan diberikan kepada siswa sesuai dengan minat, bakat, intelegensi dan kepribadian setiap siswa.