Peningkatan Produksi Telur Itik Melalui Pakan Ternak Fermentasi Berbahan Dasar Limbah Bioetanol - Hastuti, Budi; Hadi, Saptono (Amirul Bangun Bangsa, 2024)
Proses pembuatan limbah bioetanol skala industri kecil dapat dimanfaatkan sebagai media tumbuh bakteri fermentor yang dapat digunakan sebagai pakan fermentasi ternak. Kegiatan pengolahan limbah bioetanol telah dapat mengurangi perselisihan antara kelompok petani dan pengrajin bioetanol yang terjadi karena pencemaran lingkungan persawahan oleh pembuangan limbah industri bioetanol ke saluran irigasi. Kegiatan ini ditujukan untuk memberikan pendidikan mengenai cara pengolahan limbah organik bioetanol menjadi media tumbuh bakteri probiotik dan memanfaatkannya sebagai bakteri fermentasi pakan ayam dan itik yang bergizi tinggi. Kegiatan ini dilaksanakan pada bulan September tahun 2021. Metode kegiatan yang telah dilakukan adalah sosialisasi mengenai potensi limbah bioetanol, memberikan ketrampilan membuat media tumbuh bakteri probiotik ternak dan keterampilan menggunakannya sebagai sumber nutrisi bergizi tinggi sebagai pakan fermentasi ternak unggas. Kegiatan tersebut telah menghasilkan perubahan persepsi yang positif dan peningkatan pengetahuan warga pengrajin bioetanol dalam menyikapi permasalahan limbah bioetanol. Di samping itu juga dapat memberikan pelatihan pengolahan limbah yang merugikan menjadi produk bakteri probiotik ternak dan selanjutnya dapat diolah menjadi pakan fermentasi ternak unggas yang bergizi tinggi.