Pemberian Relaksasi Untuk Meningkatkan Kesehatan Mental Lansia Di Majalengka - Shiamullaeli, Meina; Rachim, Ryan Listiawan; Putri, Siti Cynthia Yuliani; Tanjung, Altaf; Ahmad, Kemal Zakila (Amirul Bangun Bangsa, 2024)
Seseorang dengan usia lanjut atau dikenal dengan Lansia adalah salah satu aset negara yang harus kita jaga baik dari sisi kesehatan dan kesejahteraanya, salah satu yang menjadi permasalahan saat ini adalah Kesehatan mental lansia, sehingga lansia mengalami gangguan dalam menjalankan kehidupan sehari hari. Tujuan kegiatan pengabdian adalah pemberdayaan kepada lansia untuk mengoptimalkan Kesehatan mentalnya. Intervensi yang diberikan adalah dengan melakukan kegiatan melalui pemberian rileksasi untuk menurunkan stress dan kecemasan pada lansia. Permasalahan yang dihadapi oleh mitra adalah 1) Belum adanya skrining Kesehatan kognitif; 2) Belum adanya edukasi tentang Kesehatan mental lansia; 3) Kurangnya kegiatan lansia yang terfokus pada peningkatan fungsi kognitif; 4) Lansia rentan mengalami kondisi stres maupun depresi; 5) Terbatasnya aktifitas motoric yang dilakukan oleh lansia;6) Kurangnya peralatan untuk meningkatkan kemampuan motoric lansia; 7) Kurangnya ketrampilan motoric yang dapat menghasilkan kreatifitas maupun produktifitas lansia. Solusi yang ditawarkan adalah Tim PPM 1) Pemberian skrining kesehatan kognitif lansia menggunakan (Mini Mental State Exam) MMSE, 2) Psikoedukasi Kesehatan mental lansia, 3) Latihan relaksasi. Metode yang digunakan dalam pelaksanaan kegiatan ini meliputi Edukasi tentang gangguan Kesehatan mental yang bisa dialami oleh lansia. Memberikan tes untuk melihat kondisi mental pada lansia, dari hasil temun menunjukkan bahwa para lansia mengalami hambatan psikologis diantaranya merasa kesepian, kekhawatiran berlebih sehingga diberikan teknik relaksasi pada lansia. Hasilnya menunjukkan adanya perubahan yang positif pada kondisi mental pada lansia.