IN HOUSE TRAINING PENGUATAN PRAKTIKUM FISIKA SEBAGAI IMPLEMENTASI KURIKULUM MERDEKA BELAJAR BAGI GURU SMA/SMK DI KOTA LHOKSEUMAWE DAN KABUPATEN ACEH UTARA - Idris, Syafrizal; Novita, Nanda; Sari, Arlin Maya (Politeknik Negeri Lhokseumawe, 2024)
Salah satu metode belajar yang dapat diterapkan guru dalam merdeka belajar adalah metode praktik melalui praktikum. Kelengkapan prasarana dan sarana merupakan salah satu keberhasilan kegiatan praktikum fisika. Laboratorium SMA/SMK diwilayah kota Lhokseumawe dan Aceh Utara telah dilengkapi dengan alat-alat praktikum dan set alat eksperimen Komponen Instrumen Terpadu (KIT) fisika, akan tetapi belum dimaksimalkan penggunaannya dalam proses pembelajaran dan guru juga belum sepenuhnya menguasai peralatan KIT. Maka dilakukan kegiatan pengabdian kepada masyarakat dengan memberikan pelatihan praktikum fisika dan alat peraga Fisika kepada guru-guru fisika. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi para guru terkait dengan kemampuan merancang media pembelajaran dan mengembangkan metode pembelajaran fisika menggunakan KIT. Metode pelatihan ini dilakukan dengan penyampaian/penguatan materi yang berkaitan dengan materi praktikum dan melakukan pelatihan praktikum alat KIT fisika. Hasil angket respon guru yang telah mengikuti In House Training yaitu guru setuju kegiatan penguatan praktikum fisika sebagai implementasi kurikulum merdeka belajar sangat bermanfaat, menambah wawasan, sesuai dengan kebutuhan, memotivasi, meningkatkan pemahaman dan kemampuan serta menjawab permasalahan guru dalam melaksanakan praktikum fisika menggunakan KIT fisika. Sedangkan kegiatan refleksi dengan melakukan pendampingan dan monitoring dengan terus menjalin komunikasi untuk mendapatkan feedback kegiatan ketika telah dipraktekkan dalam proses pembelajaran.