PELATIHAN AKUNTANSI KEUANGAN MASJID BERDASARKAN ISAK 35 - Harianto, Syawal; Raihan, Rahmi; Faisal, Faisal; Halim, Abdul; Amin, Haris Al (Politeknik Negeri Lhokseumawe, 2024)
Manajemen aset dan keuangan masjid yang penuh tanggung jawab mencakup tidak hanya pemeliharaan aset agar tetap baik dan berfungsi optimal, tetapi juga penggunaan dana secara efisien untuk kesejahteraan dan kemakmuran masjid. Tujuan pelaksanaan program pengabdian masyarakat ini adalah untuk melakukan pendampingan dan pelatihan penerapan sistim informasi akuntansi masjid pada pengurus takmir beberapa masjid di Kota Lhokseumawe. Permasalahan yang dihadai mitra adalah catatan transaksi penerimaan dan pengeluaran dana masjid hanya dicatat secara manual dan sifatnya single entry. Pengelolaan dana masjid belum terstruktur sehingga sulit untuk dijadikan media informasi yang dapat digunakan sebagai bahan pengambilan keputusan strategis bagi pengembangan program kerja takmir dan yayasan masjid Baiturrahman pada periode kedepannya. Metode pelaksanaan yang dialakukan adalah melalui dua tahapan yaitu tahap perencanaan dan tahap pelaksanaan. Tahap pelaksanaan kemudian dioperasional menjadi pelaksanaan pendampingan dan pelatihan pencatatan transaksi akuntansi masjid double entry dengan aplikasi excel. Pelaksanaan pengembangan dan penerapan sistim informasi akuntansi masjid. Pelaksanaan pendampingan dan pelatihan pencatatan transaksi akuntansi masjid menggunakan sistim informasi akuntansi masjid. Hasil pengabdian masyarakat menginformasikan bahwa mitra telah mampu menginput transaksi berdasarkan nomer dan nama perkiraan pada siklus akuntansi masjid berbasis excel. Hasil juga menginformasikan adanya sistim informasi akuntansi masjid yang diterapkan oleh mitra dan sesuai dengan standar akuntansi keuangan ISAK 35 yang sangat membantu mitra dalam mengelola dana masjid secara transparan dan akuntabel